Teknostyle – Beras merupakan bahan pangan yang mengandung karbohidrat. Beras dimasak agar menjadi nasi dan menjadi salah satu sumber karbohidrat masyarakat Indonesia. Selain nasi, beras juga dapat dimasak untuk menjadi bubur. Ada kalimat populer di masyarakat Indonesia bahwa “Jika belum makan nasi, artinya belum makan”. Dikutip dari CNN Indonesia, pada akhir tahun 2022, untuk memenuhi kebutuhan beras pemerintah mengimpornya dari negara lain seperti Thailand, Vietnam dan Pakistan. Selain nasi, beras juga dapat dimasak untuk menjadi bubur.
Namun jika kamu bosan dengan nasi, kamu dapat menggantinya dengan Sorgum. Dikutip dari Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian, sorgum merupakan tanaman yang bijinya bermanfaat sebagai pakan ternak, bahan dasar energi biodiesel, dan bahan pangan. Sorgum sendiri merupakan tanaman yang berasal dari benua Afrika dan mulai dibudidayakan di Indonesia.
Sorgum memiliki bentuk bulat seperti jagung, hanya saja biji sorgum lebih kecil. Sorgum sangat cocok dengan kamu yang ingin diet, karena tinggi serat dan memiliki kandungan tambahan nutrisi yang tidak dimiliki pada sumber karbohidrat yang lain. Selain menjadi pengganti nasi beras, sorgum dapat dibuat menjadi sereal, bubur, tepung, roti, kue, dan sirup. Ketika dibuat menjadi nasi, sorgum memiliki rasa yang tawar dan tidak selengket nasi dengan beras. Seperti beras padi, sorgum terdiri dari 2 jenis yaitu sorgum putih dan sorgum merah.
Cara membuat sorgum menjadi nasi terbilang sama dengan memasak nasi dari beras. Pertama jangan lupa cuci terlebih dahulu biji sorgum. Setelah itu kamu dapat memasaknya di rice cooker dengan takaran air 2 kali lebih banyak dari memasak beras. Dikutip dari kompas.com, ketika memasak sorgum harus rajin diaduk karena mudah menempel dengan panci rice cooker. Sorgum dapat kamu beli di e-commerce dengan kisaran harga Rp 32.800 – Rp 40.000 per 1 kg.