Teknostyle – Air kelapa rasanya sudah tidak asing lagi bukan di telinga kita. Tak hanya menyegarkan tubuh pada saat cuaca panas atau pada saat puasa. Air kelapa juga dapat menambah elektrolit dan mineral pada tubuh. Bahkan air kelapa juga mengandung antioksidan yang bisa mencegah kerusakan sel tubuh loh.
Lalu selain hal diatas apalagi ya manfaat dari air kelapa, dilangsir dari hellosehat ada 6 manfaat mengkonsumsi air kelapa.
- Menggantikan Cairan Tubuh yang Hilang
Air kelapa merupakan minuman isotonik alami yang memberi banyak manfaat seperti minuman olahraga yang telah di formulasi. Kandungan elektrolit dalam air kelapa dapat menggantikan cairan tubuh yang hilang saat olahraga. Risiko mual, kenyang, dan sakit perut juga lebih sedikit jika minum air kelapa dibandingkan minuman isotonik lainnya.
- Memperlambat Penuaan
Kandungan sitokinin, salah satu hormon pertumbuhan, dalam air kelapa berfungsi untuk mengatur pertumbuhan, perkembangan, dan penuaan sel. Ini karena kandungan sitokinin pada air kelapa mempunyai efek anti-penuaan, anti-karsinogenik, dan anti-trombotik (anti pembekuan darah). Sitokinin dapat menyeimbangkan kadar pH dalam tubuh, memperkuat dan menghidrasi jaringan ikat, dan mengurangi risiko penyakit yang berhubungan dengan usia.
- Mengatur Tekanan Darah dan Kolesterol
minum air kelapa bagus untuk kesehatan jantung, lantaran dapat membantu meningkatkan sirkulasi darah, menurunkan tekanan darah tinggi, dan mengurangi risiko serangan jantung serta stroke. Hal ini dikarenakan kandungan kalium yang tinggi dan natrium yang rendah dalam air kelapa. Natrium mampu menurunkan kadar gula darah pada orang yang memiliki tekanan darah tinggi. Alhasil, khasiat air kelapa ini berpotensi mencegah terbentuknya penggumpalan darah. Di samping itu, air kelapa juga membantu meningkatkan HDL (kolesterol baik).
- Baik untuk Kesehatan Pencernaan
Air kelapa diklaim mampu menjadi obat untuk semua penyakit yang berhubungan dengan pencernaan. Biasanya, air kelapa digunakan untuk mengobati diare, gangguan pencernaan, konstipasi, cacingan, infeksi kandung kemih, dan gangguan ginjal. Hal ini karena di dalam air kelapa ada kandungan asam amino, enzim, mineral, dan asam lemak sehingga membuatnya punya osmolaritas tinggi. Air kelapa juga mengandung natrium dan klorida yang rendah serta tinggi gula dan asam amino. Ini merupakan komposisi cairan yang seimbang pada minuman untuk mencegah dehidrasi yang mungkin terjadi akibat gangguan pencernaan.
manusia.
- Mendukung Fungsi Organ Tubuh
Kandungan gizi di dalam air kelapa turut memiliki manfaat terhadap kelangsungan kerja organ-organ di dalam tubuh, seperti asam amino yang dapat membantu mengatasi stress tubuh saat anda berolahraga. Lalu ada juga kandungan enzim di dalam air kelapa yang membantu sistem pencernaan dan metabolisme tubuh, seperti asam fosfatase, katalase, dehidrogenase, diastase, peroksidase, RNA-polimerase, dan lainnya
- Menghalau Radikal Bebas
Pada proses metabolisme, tubuh akan menghasilkan sel-sel berbahaya seperti radikal bebas, produksi sel ini bisa meningkat jika tubuh sedang stress atau sakit. Peneliti menemukan bahwa antioksidan dari ai rkelapa berkhasiat untuk efek stress oksidatif sehingga mampu menangkal zat radikal yang berbahaya. Namun potensi ini masih dalam penelitian lebih lanjut.