Teknostyle – Selain terkenal karena teknologi dan hidup disiplinnya, Orang Jepang juga terkenal dengan gaya hidup mereka yang sehat. Dikutip dari Detik Food angka harapan hidup masyarakat di Jepang itu merupakan yang tertinggi yakni mencapai 83,89 tahun, hal ini nyata didukung dengan makanan sehat dan pola hidup sehat yang rutin mereka konsumsi.
Dilangsir dari Detik ada 5 makanan yang dimakana setiap harinya oleh orang Jepang agar tetap sehat dan hidup lebih lama:
- Sup Miso
Pasti kamu tidak asing dengan sup miso, biasanya jika kamu ke restoran Jepang mereka suka menyajikan sup miso ini sebagai side dish. Miso merupakan pasta dari kedelai dan biji-bijian yang sudah difermentasi. Karena hasil dari fermentasi maka sajian sup miso ini mengandung probiotik yang dapat membantu menyeimbangkan kesehatan ussu dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
- Ubi Jalar
Ubi jalar ungu atau yang disebut “imo” dalam bahasa Jepang ini sering disajikan sebagai makanan penutup. Makanan ini kaya akan karbohidrat dan antosianin. Antosianin ini merupakan sekelompok antioksidan yang ditemukan dalam sayuran merah dan ungu yang mengandung sifat anti penuaan. Selain itu ubi jalar juga dapat membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
- Rumput Laut
Rumput laut kaya akan kandungan mieral penting seperti zat besi, kalsium, folat dan magnesium. Dengan mengonsumsi rumput laut setiap hari maka akan membantu menambah serat harian. Jika serat harian terpenuhi maka akan mengurangi risiko penyakit jantung, stroke, hipertensi, dan diabetes tipe 2. Rumput laut juga mengandung antioksidan fucoxanthin dan fucoidan dimana keduanya memiliki sifat anti-inflamasi, anti-penuaan, dan anti-kanker.
- Lobak Putih
Lobak putih atau daikon menjadi sayuran populer dalam masakan Jepang, karena katanya lobak ini memberikan banyak manfaat kesehatan. Sayuran ini membantu mencegah masuk angin dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh, karena dalam satu lobak ini mengandung vitamin C harian yang direkomendasikan. Namun jika kamu sulit menemukan lobak putih, kamu bisa menggantinya dengan wortel, bit, dan lobak.
- Ikan
Ikan juga menjadi makanan yang sering dimakan oleh orang Jepang berbagai macam olahan ikan seperti yang sering kita temui yaitu sushi. Lemak Omega 3 yang terdapat dalam ikan akan dapat membantu menurunkan tekanan darah, menurunkan trigliserida dan meredakan peradangan.
Itu dia makanan Jepang yang menjadi rahasia kesehatan dan panjang umurnya, apakah kamu pernah mencobanya?