Teknostyle – Makanan apa yang terlintas dipikiran ketika mendengar kata Madura? Pasti sate Madura yang pertama kali muncul, bukan? Padahal, banyak sekali makanan khas Madura yang wajib dicoba lho. Madura merupakan pulau yang berada di sebelah timur laut Pulau Jawa. Pulau ini mempunyai keberagaman budaya serta makanan khas yang mampu menarik minat wisatawan. Nah, buat kalian yang sedang berlibur ke Madura belum afdol rasanya kalau belum mencicipi beberapa makanan khas Madura. Kali ini Teknostyle mempunyai 5 rekomendasi makanan khas Madura yang wajib untuk dicoba.
Rujak Lethok
Rujak Lethok merupakan salah satu makanan khas Madura, makanan ini berupa campuran berbagai macam jenis buah yang dicampur dengan bumbu kacang, gula merah, dan pastinya petis Madura. Makanan ini biasanya menggunakan buah-buahan segar, buah yang umum digunakan antara lain, buah manga, jambu, nanas, pepaya, kedondong, dan belimbing.
Bebek Songkem
Olahan daging bebek memang tidak pernah gagal, sama halnya Bebek Songkem khas Madura. Daging bebek yang diberi bumbu khas, seperti garam, bawang merah, bawang putih, cabai, serta berbagai macam rempah lainnya adalah ciri dari Bebek Songkem. Selain itu, setelah dibumbui bebek akan di kukus dengan menggunakan daun pisang.
Bebek Sinjay
Bebek Sinjay sering kali juga disebut sebagai ikon kuliner Pulau Madura. Olahan daging bebek yang digoreng hingga kering. Namun, meskipun digoreng kering daging di dalamnya tetap lembut dan tidak alot. Selain itu, ciri khas dari Bebek Sinjay ini ada pada sambalnya. Setelah digoreng, kemudian disajikan dengan disiram sambal pencit atau mangga muda yang segar.
Dhun Adhun
Makanan khas ini datang dari salah satu wilayah yang ada di Madura, yaitu dari Sampang. Dhun Adhun merupakan makanan khas Sampang, Madura yang terdiri dari lontong atau ketupat dipadukan dengan daging ayam yang telah dimasak bersama kuah santan dan bumbu rempah rahasia khas Madura.
Kaldu Kokot
Makanan khas Kaldu Kokot ini merupakan olahan sapi, lebih tepatnya sup tulang sapi. Bedanya, sup tulang sapi biasa dengan Kaldu Kokot adalah cara memasaknya. Sup tulang sapi asal Madura ini dimasak dengan mencampurkan kacang hijau dan berbagai macam rempah. Kaldu Kokot terkenal dengan rasanya yang gurih, nikmat, sekaligus menyegarkan.
Nah sudah ada yang pernah mencoba belum? jangan lupa ya dicicipi apabila kalian berkunjung ke Madura, selamat mencoba!! (Bernika)