Teknostyle – Jika Jawa Timur menjadi wishlist-mu untuk liburan, tidak ada salahnya menjadikan Tuban sebagai salah satu tujuan wisata. Tuban atau kerap dijuluki dengan Bumi Wali ini merupakan sebuah kabupaten di Jawa Timur yang letaknya berada di jalur pantai utara (Pantura) Pulau Jawa. Selain terkenal dengan wisata religinya, Tuban juga terkenal dengan wisata kulinernya yang khas dan sayang untuk dilewatkan. Kali ini Teknostyle merangkum kuliner khas Tuban yang wajib masuk ke list kamu.
Becek Menthok
Untuk kamu yang suka dengan rasa pedas, Becek Menthok adalah pilihan yang tepat. Becek Menthok ini merupakan olahan dari menthok/entok dengan kuah becek yang pedas, rempah yang melimpah, dan santan yang gurih. Biasanya hidangan satu ini disajikan juga dengan sate menthok. Dapat dikatakan Becek Menthok ini adalah makanan andalan dari Tuban yang cukup digemari oleh wisatawan. Dengan harga 25 ribu – 30 ribu wisatawan dapat menikmati seporsi Becek Menthok
Rujak Engos-Engos Rumput Laut
Rujak Engos-Engos merupakan kuliner khas pesisir Kabupaten Tuban yang hanya dapat ditemukan di daerah tertentu saja. Hal ini dikarenakan bahan utama dari Rujak Engos-Engos adalah rumput laut yang biasanya hanya ditemukan di pemukiman nelayan. Rujak ini terbuat atau kombinasi dari rebusan rumput laut dan sayuran lainnya seperti kangkung, tauge, hingga buah-buahan pada umumnya. Dipadukan dengan bumbu rujak yang khas karena terdapat terasi dan petis yang menjadi ciri khasnya. Untuk menikmati seporsi Rujak Engos-Engos pembeli dipatok harga mulai dari 5 ribu hingga 10 ribu.
Sate Bekicot Zulaiha
Ciri khas lain dari Tuban ada pada kuliner dari olahan bekicot. Yup, olahan bekicot yang cukup terkenal di Tuban adalah Sate Bekicot Zulaiha. Buat kamu pecinta bekicot, kuliner satu ini sangat cocok untuk dicoba. Tekstur dagingnya yang kenyal dan rasanya yang gurih, tak heran jika selalu ramai pengunjung. Uniknya lagi, pada proses pembakarannya sate bekicot ini ditambah dengan parutan buah nanas. Harga sate bekicot mulai dari 5 ribu untuk satu porsi, sangat terjangkau bukan?
Pelas Palang
Siapa yang tidak kenal dengan dadar jagung, salah satu jenis gorengan yang banyak penggemarnya. Di Tuban terdapat kuliner bernama Pelas Palang yang hampir mirip dengan dadar jagung yang berasal dari Kecamatan Palang. Olahan Pelas Palang ini mempunyai cita rasa yang pedas, gurih, dan manis. Harganya yang murah mulai dari 1 ribu per pcs tak heran jika banyak yang menggemari kuliner ini. Biasanya orang-orang menjadikan Pelas Palang ini sebagai bekal melaut hingga sebagai pendamping nasi dan olahan ikan lainnya.
Legen
Legen adalah produk unggulan sekaligus minuman khas Tuban yang berasal dari Siwalan. Minuman segar satu ini mempunyai rasa yang unik karena dalam proses pembuatanya masih alami dan tanpa pengawet. Di daerah lain, legen akan banyak ditemukan pada saat bulan Ramadhan saja, tetapi di Tuban, Legen dapat didapatkan dengan mudah. Tidak jarang, minuman ini juga dijadikan sebagai oleh-oleh karena harganya yang murah bekisar 15 ribu-20 ribu.